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ようやく千葉県も紅葉の見頃となりました
向かったのは
小松寺

今年の千葉の紅葉はどこまで進んだかなと
思いを巡らせつつも
先ず始めに向かうのは お食事処
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ここは館山の相浜漁港
港の入り口に有る本店は既に混雑
お店の方の勧めに従い
奥へ向かうと 在りました
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こちらはバーベキューも出来る店舗
相浜亭
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私達はバーベキューではないので店内へ
いい具合にお腹も空いているので待ち遠しいところ

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トップバッター 海鮮丼
色んな切り身が所狭しと並べられています
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次に来たのは はらいっぺい定食
お刺身 天ぷら 煮魚 小鉢3種 みそ汁 ご飯
豪華~
アジのたたき がほんと美味しかったそうです
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3番手 海老天丼
頭からしっぽ迄 ぜ~んぶ食べられる絶妙な揚り具合
海老の下に隠れたアジの天ぷらも 肉厚で言う事無し
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そして 待ちかねた登場
伊勢海老が入ったみそ汁付き
存在感たっぷりの 相浜定食
しっかり中の身も食べられます
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ラスト ウツボ天丼
実は隠れた名物天丼
ウツボの身はコラーゲンたっぷり
ぷるっぷるっの食感は新感覚だそう

どの品も食べ応え十分
何より白飯が美味し~い

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お腹いっぱいで幸せ気分
この後はいよいよ紅葉狩り
と思いきや

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ルート上の都合から 帰りがけに寄る予定の
木村ピーナッツの ピネキ
知る人ぞ知るピーナッツソフトクリーム
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ピントは外れてしまったけど
美味しさはドンピシャ
ピーナツ好きなら絶対外さない味です

時間も押し迫り
ようやく念願の小松寺に来た時は3時半頃
観光客はもう少なくなっているかなぁ と思うのはまだ甘い
駐車出来ずに順番を待つ車の列は動かない

エンジン止めてバイクに跨ったまま待つこと暫し
そこへ天の助けか人の温情か
「バイクなら あそこに止めて良いよ」
声をかけてくれた係の方 本当にありがとうございました
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やっと紅葉の小松寺へ
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お堂の横手に 綺麗な紅葉と鳥居
よく見れば 上って行けそう
ここまで来たからには行かない訳無い

滑ったら泥だらけ必須
踏み固められただけの階段を上って行くと
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現れたのは
赤い糸を結べば縁結び
赤い糸を切れば縁切り
観光向けに整備されていない分
本物の佇まい
どちらにも縁を望まない我らは
雑談楽しく下山
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周りの紅葉を求めてお散歩も楽しいところ
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聞くところによると
先日の雪など 秋に有るまじき寒で
紅葉に成る前に枯れてしまう葉があり
少々残念な紅葉だそうだ
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それでも
秋の楽しみの一つ
お年になったって事だけどね
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心の潤い 大事だよね

秋から冬が混在するこの時季
紅葉を愛でた後は
イルミネーション
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帰りがけに立寄ったポートタワーでは
ツリーのイルミネーションが始まりました

年々派手になるイルミネーションだけど
ここだけは変わらないなぁ
お寺からの帰りでも異次元感が無いのは
むしろ良いことだろう

今年の冬も
寒い寒いと言いながら みんな走るのでしょう
師走ですから
よそ見してぶつからない様にね