養老渓谷と麻綿原高原の間に位置する
かつては老川小学校の分校
木造の校舎をそのままに
蕎麦打ち体験が出来て もちろん食べに来るだけでもOK
早速中へ
教室の並ぶ廊下を右に 講堂へ
受付済ませ 扉の向こう
講師の方々が準備をして待っていてくれます
蕎麦をこねる桶は漆桶
市販ではアルミも有るそうですが
やっぱり漆器
黒板には 蕎麦打ちの手順がチョークで書かれてます
手を良く洗い エプロンを着けて開始
挑戦するは 二八そば
そば粉8 中力粉2 の割合
水回しは緊張です
気温湿度によって水加減が変わってきます
水回しでは そば粉を練ってはいけないそうです
コツを教わりながら
3回ほどに分けて水を入れました
水回しが終わると
こんな風にまとまります
次は捏ねです
菊練り 先だし を経て
とうとうのし棒の出番
のし棒の長さ70㎝
生地をま~るく伸ばします
次に丸い生地を四角くします
なぜ四角くなるのか不思議だけど
教えてもらうままに のして行くと
まぁ不思議
四角くなって行くんだなぁ~
四角くなった生地をたたみ
遂に切りにいきます
板を押える左手指先は狐を作るみたい
切りたい麺の太さに 包丁で板をずらしていきます
包丁を少し傾ける事で 板をずらすのです
回を重ねるごとに 出来栄えが良くなります
食堂になる教室で 茹であがりを待つこと数分
各グルーブごとに 一鍋で茹でて盛り分けられます
生のそばを持ち帰り用に残す事も出来ますが
そこはみなさん
完食を目指して一気に茹でて貰いました
自分達で打ったそばの味は格別ですね
しかしながら大盛り
面白がって 切る太さを変えたけど
茹でる時は一気という事を忘れていた
各グルーブの人の性格が表れるなぁ
食べ比べをしたところ
やはり男性が捏ねた物と女性が捏ねたものでは
硬さというか歯応えが違っていて
それもまた 楽しい発見でした
是非また機会を作って来たい場所です
今回参加してくれた方々は
みんなに遅れる事無く
平然と追走快走してくれたアドレス125
ありがとうございました
エリミネーターにはカバン付けてました
次回は生そばのお持ち帰りもしたいですね
白のVストローム
大きな防風で快適に走れますね
黄色のブロンコ
自前の前掛けは力の入り方が違いますね
是非 自宅でもそば打ち挑戦を
CB1300ボルドール
あらあら狙われてます
快適に乗れたでしょうか
CB400AERO
久々出動のバイクとお見受けしましたが
元気で何より!です
GSR250
今年は乗り方にも変化が現れる年になりますね
県外へと 一緒に遠くを目指しましょう
青のVストローム
サムさん仕様だからなのか
ハンドルに暖房備え過ぎ
もう直ぐ春ですよ
ニンジャ250
はい すっかり私仕様です
この日は暖かくて良く晴れた日でした
道の駅でソフトクリーム食べて
この後は潤井戸のコンビニで解散
始めてのそば打ち体験
こんなツーリングも楽しいですね
また機会があれば
体験型ツーリング 企画しましょう
みなさん 参加よろしくお願いします
かつては老川小学校の分校
木造の校舎をそのままに
蕎麦打ち体験が出来て もちろん食べに来るだけでもOK
早速中へ
教室の並ぶ廊下を右に 講堂へ
受付済ませ 扉の向こう
講師の方々が準備をして待っていてくれます
蕎麦をこねる桶は漆桶
市販ではアルミも有るそうですが
やっぱり漆器
黒板には 蕎麦打ちの手順がチョークで書かれてます
手を良く洗い エプロンを着けて開始
挑戦するは 二八そば
そば粉8 中力粉2 の割合
水回しは緊張です
気温湿度によって水加減が変わってきます
水回しでは そば粉を練ってはいけないそうです
コツを教わりながら
3回ほどに分けて水を入れました
水回しが終わると
こんな風にまとまります
次は捏ねです
菊練り 先だし を経て
とうとうのし棒の出番
のし棒の長さ70㎝
生地をま~るく伸ばします
次に丸い生地を四角くします
なぜ四角くなるのか不思議だけど
教えてもらうままに のして行くと
まぁ不思議
四角くなって行くんだなぁ~
四角くなった生地をたたみ
遂に切りにいきます
板を押える左手指先は狐を作るみたい
切りたい麺の太さに 包丁で板をずらしていきます
包丁を少し傾ける事で 板をずらすのです
回を重ねるごとに 出来栄えが良くなります
食堂になる教室で 茹であがりを待つこと数分
各グルーブごとに 一鍋で茹でて盛り分けられます
生のそばを持ち帰り用に残す事も出来ますが
そこはみなさん
完食を目指して一気に茹でて貰いました
自分達で打ったそばの味は格別ですね
しかしながら大盛り
面白がって 切る太さを変えたけど
茹でる時は一気という事を忘れていた
各グルーブの人の性格が表れるなぁ
食べ比べをしたところ
やはり男性が捏ねた物と女性が捏ねたものでは
硬さというか歯応えが違っていて
それもまた 楽しい発見でした
是非また機会を作って来たい場所です
今回参加してくれた方々は
みんなに遅れる事無く
平然と追走快走してくれたアドレス125
ありがとうございました
エリミネーターにはカバン付けてました
次回は生そばのお持ち帰りもしたいですね
白のVストローム
大きな防風で快適に走れますね
黄色のブロンコ
自前の前掛けは力の入り方が違いますね
是非 自宅でもそば打ち挑戦を
CB1300ボルドール
あらあら狙われてます
快適に乗れたでしょうか
CB400AERO
久々出動のバイクとお見受けしましたが
元気で何より!です
GSR250
今年は乗り方にも変化が現れる年になりますね
県外へと 一緒に遠くを目指しましょう
青のVストローム
サムさん仕様だからなのか
ハンドルに暖房備え過ぎ
もう直ぐ春ですよ
ニンジャ250
はい すっかり私仕様です
この日は暖かくて良く晴れた日でした
道の駅でソフトクリーム食べて
この後は潤井戸のコンビニで解散
始めてのそば打ち体験
こんなツーリングも楽しいですね
また機会があれば
体験型ツーリング 企画しましょう
みなさん 参加よろしくお願いします